viernes, 6 de octubre de 2017

Alimentos y nutrientes. Nutrición, proceso,glúcidos,lipidos,proteinas.

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Alimentos  y nutrientes

1.  ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Todos nosotros, los seres humanos, como el resto de los seres vivos, necesitamos un aporte externo de materia
  y energía. Pero comer también es un placer para los sentidos, es un acto social importante y marca señas
  interesantes de identidad.


La nutrición consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida, crecer y
  recuperar lo que vamos perdiendo al realizar nuestra actividad contínua. Comprende tres funciones básicas :
  obtención de energía para realizar actividades diversas, aportar materiales para construcción y recuperación de
  tejidos y aporta sustancias reguladoras, que permiten que las reacciones sucedan con éxito.

 En el proceso de nutrición tomamos alimentos complejos ricos en materia orgánica e inorgánica y lo digerimos
  hasta liberar sus moléculas básicas llegando a la célula. Allí sirven como elementos básicos para construir nuestra
  propia materia, nuestro propio cuerpo.

La alimentación es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen
  en el cuerpo. Es un acto consciente y voluntario. La nutrición es el conjunto de transformaciones que experimentan
  los alimentos dentro del cuerpo y cómo éste los utiliza.

 Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos materia y
  energía imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo. Se pueden clasificar atentiendo a distintos criterios:
  naturaleza, origen, duración, etc.

Los nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo un alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente: son vitaminas A y D, proteínas, azúcares, sales minerales y grasas.









3. Tipos de Nutrientes:

Los nutrientes tienen funciones específicas en el organismo. Estos son: proteínas, lípidos (grasas), glúcidos
  (hidratos de carbono), fibra, vitaminas, sales minerales y agua.

Los Glúcidos proporcionan energía. La oxidación de 1 gramo de azucar proporciona 4 Kcalorías. Los más simples
  son los monosacáridos como la Glucosa, la fructosa y la galactosa. Estos se unen de dos en dos y forman los
  disacáridos como la maltosa (glucosa-glucosa), la sacarosa (glucosa-fructosa) y la lactosa (glucosa-galactosa).


    Ahora vamos a estudiar cada uno de los nutrientes analizando sus características y sus funciones específicas.



Cuando muchas (más de diez) moléculas de glucosa se unen forman un polisacárido como la celulosa, el almidón
  y el glucógeno. Por ejempo la patata tiene como sustancias de reserva el almidón; La pared vegetal tiene como
  componente fundamental la celulosa y la reserva energética de los músculos animales es el glucógeno.

La celulosa no puede ser atacada por nuestro aparato digestivo, ese polisacárido recorre nuestro aparato digestivo
  y conforma lo que llamamos fibra que regula nuestro tránsito intestinal y la absorción de nutrientes. El almidón es
  sustancia de reserva en vegetales y el glucógeno en animales.

Los lípidos producen energía. La oxidación de un gramo de grasa proporciona 9 Kilocalorías. Está en alimentos de
  origen animal y vegetal. Tambien tiene una importante función plástica, formando estructuras.

Aunque un gramo de grasa dobla en Kilocalorías a un gramo de azúcar, para las células el combustible exclusivo
  es la glucosa. Así las grasas pasan por procesos de transformación hasta convertirse en ese monosacárido.

Los lípidos puden contener acidos grasos saturados e insaturados en su composición. Los saturados estan
  presentes en alimentos de origen animal y vegetal (palma y coco) y son, tomados en exceso, nocivos para la salud.
  Los insaturados están presentes en los animales marinos y en los vegetales, son mejores y convenientes para la vida.

Las proteínas están formadas por estructuras básicas llamadas aminoácidos. Estos se unen formando largas
  cadenas mediante enlaces peptídicos. En los alimentos existen veinte aminoácidos diferentes. Intervienen en
  funciones que son imprescindibles para la vida de la célula como: asegurar el crecimiento, reponer los tejidos
  dañados o desgastados, protegernos frente a enfermedades y regular la velocidad de las reaciones químicas de  nuestro cuerpo. Pueden ser de origen vegetal o animal.


Las vitaminas son sustancias de origen orgánico necesarias, en pequeñas cantidades, para la digestión y
  utilización de los otros nutrientes. No aportan nada de energía y se dividen en: Liposolubles: A, D, E y K
  (solubles en grasas), no se eliminan por la orina y su exceso produce hipervitaminosis acumulándose en el hígado
  Hidrosolubles: C y grupo B (B9 ac. fólico, B2 riboflavina, B3 Niacina, B5 ac. pantoténico, B6, B12, B1 Tiamina)
  son solubles en agua y se eliminan por la orina.

Los Minerales son iones inorgánicos indispensables para la realización de actividades vitales en el organismo.
  Su acción es muy específica. Su carencia provoca enfermedades graves.

La fibra alimentaria es el resíduo de alimentos que no han sido digeridos por el aparato digestivo humano:
  celulosa, pectinas, lignina, ceras, etc. Ayudan a la absorción de agua, aumenta el volumen de las heces y ablanda
  su consistencia. Ayuda al movimiento del intestino.

El agua es la sustancia más abundante en el cuerpo humano. El 65% en adultos y el 75% en bebes. No da energía
  pero forma los tejidos y transporta todas las ustancias estudiadas anteriormente por el organismo. Es el medio
  biológico en el que se realizan todas las reacciones metabólicas de la célula.


Actividad 15  Kilocalorías

Los alimentos se clasifican en siete grupos en función de sus nutrientes y de las especiales misiones que realizan
  en nuestro organismo.


  Una alimentación equilibrada debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.


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