jueves, 26 de octubre de 2017

Transformación de lo alimentos.Alimentación equilibrada.

LA TRANSFORMACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN NUESTRO CUERPO

Comer es una práctica habitual, es una actividad continua en nuestra vida diaria pero, ¿Qué sucede en nuestro
  organismo después de comer?.

El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano. Incluye la faringe, esófago, estómago, intestino delgado,
  intestino grueso y una serie de glándulas que ayudan a la digestión como el hígado, las glándulas salivares, la
  vesícula biliar y el páncreas.




Los alimentos en nuestro organismo sufren profundos cambios. Pueden ser triturados, masticados (cambio físico
  o mecánico)
 y pueden dividirse en sustancias más pequeñas con propiedades distintas (cambio químico).
  Este último se realiza gracias a unas sustancias de naturaleza proteica que fabrican las glándulas digestivas:
  las enzimas. Las enzimas modifican y facilitan las transformaciones de unas sustancias en otras catalizando las

  reacciones.





La enzima que rompe la molécula de almidón se llama amilasa y rompe la larga molécula en otras más pequeñas

 (maltosas). La enzima que rompe la maltosa en dos moléculas de glucosa se llama maltasa.

Cada parte del aparato digestivo realiza acciones y contiene enzimas específicas que realizan profundos cambios
  en los alimentos ingeridos.


LA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

Una alimentación equilibrada y sana para todos es aquella que proporcionara al organismo los nutrientes
  necesarios en las proporciones adecuadas para cada persona.
La dieta es un conjunto de alimentos que se consumen en un día. La cantidad de energía y nutrientes depende de
  la edad, sexo y grado de actividad física. Pero existen unos criterios geenrales para definir la dieta equilibrada
  teniendo en cuenta: la cantidad de nutrientes, la variedad, la calidad, el equilibrio de sus componentes y la

NUTRICIÓN Y SALUD

A continuación vamos a analizar cada nutriente y su relación con enfermedades ligadas a carencias o excesos
  de cada uno de ellos:

  
NUTRIENTEENFERMEDAD POR EXCESOENFERMEDAD POR CARENCIA
  Hidratos de Carbono  Obesidaddiabetes mellitus, caries.  Falta de fibra: cáncer de cólon, varices,
  estreñimiento.
  Lípidos (grasas)  Hipercolesterolemia, hipertensión arterial,
  placas de ateroma, infartos y obesidad.
  Problemas de piel. Problemas de absorción
  de vitaminas liposolubles.
  Proteínas Infecciones, falta de crecimiento, malnutrición.  Problemas renales.
  Vitaminas  Solo ocasionan problemas hepáticos
  las liposolubles, las hidrosolubles se
  eliminan por la orina.
  B1: beri-beri; B2: problemas en las
  mucosas, B3: pelagra; B5: malnutrición;
  B6: problemas musculares y nerviosos;
  B12: anemia megaloblástica, anorexia y
  diarreas; Vit C: escorbuto, sangrado de
  encías, caída de dientes; A: queratinización
  y visión nocturna deficiente; D: raquitismo;
  E: esterilidad; K: problemas de coagulación.
  Sales minerales   Hipertensión arterial e insuficiencia renal.  Lipotimias, osteoporosis (Ca); caries (Fl);
  anemia (Fe); problemas hormonales (I)


  A continuación te presentamos una breve síntesis de la historia de la alimentación desde el Paleolítico hasta hoy:
AÑOSPERIODOHÁBITOS ALIMENTARIOS
  750-400.000 a de C.  Paleolítico inferior  Recolección de vegetales, frutos secos,
  raíces, tubérculos, caracoles y peces y
  aves de pequeña talla.
  400-100.000 a de C.  Paleolítico medio  Hombre cazador, pesca y caza,
  recolección de huevos y miel.
  300.000 a de C. Paleolítico inferior  Con el fuego empieza la preparación
  del alimento por brasas.
  10.000-7000 a de C.  Mesolítico  Recolección de vegetales diversos, caza
  con arco y flechas, animales más grandes.
  7000-4000 a de C.  Neolítico  Sedentarismo: Agricultura, horticultura
  y ganadería. Cultivo de arroz, trigo,
  leguminosas, harinas de bellota y castaña.
  Uso de leche y queso. Aves de corral y cerdo.
  3000 a de C    Arboles cultivados: dátil e higuera, vid
  y cebada (vino y cerveza)
  1000 a de C    Invención del pan fermentado
  Siglo I  Civilización Romana  Conservación con especias. Embutidos.
  Siglo XI    Aparición del mantel
  Siglo XIV  Edad Media  Se usa el plato
  Siglo XVI    Introducción de: patata, maiz, tomate,
  pimientos, cacao, judías y café de América.
  Siglo XVII    El tenedor sustituye a los dedos; se usa
  la servilleta.
  Siglo XIX  Revolución Industrial  Conservación de alimentos: Molinos
  para harina blanca, leche condensada,
  harinas lacteadas para bebes, deshidratación
  de carnes y caldos y de harinas de legumbre
  (caldo en porciones y sopas de sobre).
  Siglo XX  Hoy  Relación entre enfermedad y nutrición; uso
  del congelador y biotecnología de los
  alimentos.

Hoy en día las cosas han cambiado mucho con respecto a la cena medieval que acabas de diseñar.
  En la producción industrial de un alimento intervienen muchas fases entre las que destacamos: producción del
  alimento, elaboración del mismo con sus derivados (si los tiene), conservación del producto, envasado y etiquetado
  del mismo.

La conservación se puede realizar por adición de sustancias o sin ella. Con aditivos tenemos: la sal (salazones),
  el azúcar (confituras), el ácido acético (vinagre), el alcohol (pacharán), aceite (queso), colorantes (azafrán)....
  Sin aditivos tenemos: tratamiento al vacío (embutidos al vacío), liofilización (café molido), calor (leche pasteurizada),
  congelación (guisantes), desecado (mojama) y ahumado (salmón).

La etiqueta de un alimento envasado debe llevar los siguientes datos: nombre del producto; ingredientes y aditivos;
  peso neto, escurrido y número de unidades o volumen; instrucciónes de conservación; modo de empleo; identificación
  de la empresa: nombre, dirección, registro de sanidad; número de lote; fecha aconsejada de consumo y fecha límite
  de consumo.

La biotecnología aplicada a los vegetales se asienta en dos técnicas esenciales: el cultivo de tejidos y la
  manipulación genética. La primera permite aislar celulas y ponerlas someterlas a división celular dando plantas
  adultas. El número de plantones puede ser así muy elevado y se reduce el tiempo natural de evolución para crear
  variedades nuevas. La manipulación genética consiste en modificar parcialmente el ADN de los seres vivos
  mediante inoculación de ADN extraño para "mejorar" la especie. Puede suponer una mayor concentración de un
  determinado nutriente, una resistencia mayor a una infección o un aspecto más saludable para el comprador.
  Los seres vivos resultantes se llaman transgénicos.

ACTIVIDADES INTERACTIVAS

Actividad 1: Concepto de nutrición.
Actividad 2Las funciones de la nutrición.
Actividad 3: Proceso general de nutrición.
Actividad 4: Diferencia entre alimentación y nutrición.
Actividad 5: Clasificación de los alimentos I.
Actividad 6: Clasificación de los alimentos II.
Actividad 7: Algunos alimentos son ricos en ...
Actividad 8: ¿Cuáles son alimentos y cuáles nutrientes?
Actividad 9: ¿Quién es quién?
Actividad 10: Fabricando disacáridos.
Actividad 11: Los alimentos tienen distintos tipos de azúcar.
Actividad 12: Los azúcares: rellena los huecos.
Actividad 13: Alimentos ricos en energía.
Actividad 14: El origen de las grasas.
Actividad 15: ¿Qué pasa con la grasa?
Actividad 16: Las grasas: rellena los huecos.
Actividad 17: La digestión de las proteínas.
Actividad 18: Alimentos ricos en proteínas.
Actividad 19: Las proteínas: rellena los huecos.
Actividad 20: ¿Quién tiene más fibra?
Actividad 21: Energía en Kilojulios.
Actividad 22: Energía en Kilocalorías.
Actividad 23: Unidades de masa.
Actividad 24: Los porcentajes.
Actividad 25: El peso y la energía.
Actividad 26: Leer en las gráficas de barras I.
Actividad 27: Leer en las gráficas de barras II.
Actividad 28: Leer en las gráficas de sectores I.
Actividad 29: Leer en las gráficas de sectores II.
Actividad 30: Los órganos de la digestión.
Actividad 31: Test sobre la digestión.
Actividad 32: Una comida medieval.
Actividad 33: Las conservas de mi casa.
Actividad 34Diabetes II, trastornos cardíacos, índice de masa corporal. 
ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN

1.- Las vitaminas.
2.- Los alimentos.
3.- La digestión de los nutrientes.
4.- La dieta. Análisis.
5.- Enfermedad y malnutrición.
6.- Informe sobre transgénicos.






                                                                               Ver todo lo publicado AQUÍ







tabla periodica1

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